Мы где-то, кажется, встречались

Кто эту жизнь отведал, тот знает, что-почем…
Е. Рейн

Мы где-то, кажется, встречались –
Родной, интеллигентный вид,
Но, если даже мы не знались,
От сердца к сердцу путь открыт.

И теплота фигуры крупной,
Насупленный немного вид,
Но добротою неподкупной
Из под бровей на мир глядит.

Мы субъективны, мы пристрастны,
Нам внешность много говорит,
Мы люди, наша беспристрастность
Не в сердце, в голове сидит.

Культуры волевым усильем
Воспитываем мы терпимость
И отвергаем путь насилья,
Но альтруизм в нас – Божья милость.

Он, друг великого поэта,
О многом пишет мне родном,
Невольно вспоминаю это
И узнаю себя я в нем:

И я смотрел на пионерку
(Я память детства берегу),
И я облизывал тарелку
На том, далеком берегу.

Всегда был голоден, бывало;
На мир смотрел во все глаза,
Но страсть еще на дне дремала,
И были целы тормоза.

И я в свои младые годы
Узнал, что значит быть евреем,
И били и меня по морде,
Жестоко били, не жалели.

И я отведал в полной мере,
Что поколению пришлось,
Полутюремные манеры,
И грязь, и мат, и финский нож.
 ---
Нам повезло. Вам говорю, как брату,
Мы под защитой Бога были,
И время то, и век двадцатый
Мы с Вами, к счастью, пережили.

Нам много в жизни удалось,
А вот другим – не довелось.


Рецензии