Что безнравственно, то малоэффективно...

Что безнравственно, то малоэффективно,
Если рушатся основы бытия,
Выбранная цель недостижима,
В лучшем случае ее проходят мимо,
Громкими доспехами звеня.

Если затопляются поселки,
Если вырубаются леса,
То, в конце концов, не будет толку,
Так как этому противится душа.

Я не знаю, совесть как считать,
Как формализовать, но она есть,
Нравственность – скрепляющая связь,
Хоть и трудно нам ее учесть.

В эту силу надо просто верить,
Здесь – табу, нельзя переступать,
Трудно все последствия измерить?
Значит лучше просто подождать.

А прогресс, он не всегда культура,
Не всегда движение вперед,
Нет подвижников, но есть номенклатура,
Есть и книги, но макулатура…
Нравственность мы променяли на комфорт.


Рецензии