Раньче совесть сильно различали

Раньче совесть сильно различали…
В. Распутин, «Прощание с Матерой»
 
Раньше совесть сильно различали,
А теперь, кому она нужна,
Раньше мы знакомых привечали,
А теперь – «Какого вам рожна?»

И живем теперь, не знамо как,
Даже песни не свои поем,
Курят женщины мужской табак,
Не по Божески теперь живем.

Раньше был порядочный народ,
Друг про друга сызмальства все знали,
А теперь – холера разберет,
Кто откуда, черти бы их взяли.

И порушился весь наш уклад,
И какого лешего всем надо,
Черт ли, бес ли этому был рад
И какая будет нам награда?

Ведь земля уходит из под ног,
Как в болоте топком, все по пояс,
Если б в Бога верили, помог,
Помогал, когда была в нас совесть.


Рецензии