Костер у дороги
Кофе закипел, разлила его в чашки, улыбнулась миру, устроилась поудобней и нача-ла мечтать…А по дороге все катился людской поток, то медленный и плавный как река в долине, то быстрый и безудержный, как горный ручей.. Иногда от него отрывалась тень и спешила к живительному свету костра…К нему шли те, кто был огорчен, кто шел по ост-рым колючкам терния, чей путь вместо рос орошали слезы.. Они шли к костру, чтоб на-браться сил для борьбы с преградами, чтоб зажили, затянулись их раны…Они ничего не могли рассказать, а если начинали рассказывать, то голос их был хриплым и походил на карканье ворона или вой волка.. Поэтому они почти все время молчали…
Вот и выпит кофе, поднялась легко, пошла к палатке, принесла охапку одеял, разда-ла их путникам, прилегла, подперев щеку кулаком, засмотрелась на танец искр…По доро-ге шли призраки, те кто уже давно умер, те кто еще не родился.. А с ними шли те, кто еще был жив…Шли вперед, гонимые как листья прохладным ночным ветром…Они оборачи-вались, с улыбкой или гримасой боли смотрели на костер, иногда садились рядом…Сюда приходили те, кто не знал куда идти, кто заблудился, сбился с пути, забыл куда идет…Они долго расспрашивали девушку о дороге, ведь она знала многое из рассказов путников.. Она пересказывала им сказки, строила догадки, успокаивала отчаявшихся… А они смотрели на пламя и казалось им, что они видят в нем карту, на которой яркими крас-ными линиями начерчена их дорога…
Догорел костер, путники заснули, кто-то лег подальше, огородившись от всего мира, кто-то напротив устроился поближе, боясь, то ли холода, то ли одиночества, в небе замер-цали холодные звезды, предчувствуя приближение рассвета… А девушка все не спала.. Они продолжала смотреть на уголья, на одинокие тени, бредущие по дороге, поглаживала волосы странника, уснувшего, положив голову ей на колени, и думала… Думала о том, что едва только взойдет солнце, все они проснутся и пойдут дальше своей дорогой и ни-когда больше не вернутся сюда, к теплому костру и улыбчивой девушке. Они будут сме-яться и плакать, преодолевать препятствия и попадать в ловушки… И с каждым днем, с каждым шагом будут все больше забывать об этой ночи и пляске искр, и ароматном кофе, и тихих разговорах.. Так было уже много раз, так будет и сейчас… Девушка нежно по-смотрела на спящего рядом с ней человека: ему снилось что-то хорошее и поэтому он улыбался.. Она знала, что он не захочет уходить завтра: останется с ней на день, а может на два.. Они будут бродить по лесу, купаться в небольшом серебристом озере, она сплетет ему венок, а он поможет ей собрать хворост для костра и сварить кофе…и будут звонче петь птицы, и ярче будут цветы.. А потом он уйдет.. Потому что почувствует зов своей дороги… и она останется одна.. на целый долгий день.. а ночью, опять свернут к ее костру путники, чтобы согреться, отдохнуть или найти свой путь…
Свидетельство о публикации №105112101942