Я испугался бессмысленности явно

Я на вокзальной площади остановился покрутить,
 В задумчивости странной – замкнулся странно,
И люди мешкали со всех сторон, не мог я прикурить,
Я испугался бессмысленности явно;
Смотрел на них, и ненавидел словно мизантроп:
Таких безличных, смертных, блуждающих в потоке,
Я сознавал гордыни голос и ее потоп,
Что все бессмысленно блужданье, и эти вздохи, -
Увы значенья не имеют, когда на стыке смерть,
И я бессмертным взглядом обронил вдруг строки,
О том, что я, покину эту почву впредь,
Как примитивный, тленный организм природы,
Но что за честь бурлит в глобальной мысли,
Душа ли? Ощутить и испытать невзгоды,
Взметнутся до незримой, гипотетичной однако выси…
Что трезв, а если пьян – уже другой, гнилой, подобный,
А где различья, там беспокойно, - предвзято судят;
А в нашем городе и здравый умерщвлен придворной,
Отравой скрытой, рентгеновским лучом все губят..
А если разница: меж бредом суесловным и ложью ,
Одно возглавит, - венчает смертью и тревожит,
Кто раньше изведен, кто вероятно позже,
Не император я, а если нет, - то кто же……


Рецензии