Мы были богами

Будь проклят тот день, когда мы рождены!
Будь проклят тот час, когда свет увидали!
Мы были богами. А кем же мы стали?
Нам вечные муки теперь суждены.

Единственный путь оборвётся в гробы,
Сколоченные из обломков гордыни.
У нас нет ни силы, ни власти отныне...
Теперь мы не боги, теперь мы - рабы!

А всё началось очень просто: когда
Стремленьем быть лучше и выше мы жили,
Вдруг демоны в перьях пришли, предложили
Всевластье без срока, без мзды, без труда.

Нам отдали нити. Всё стало послушно.
Себе подчинили мы смерть и рожденье,
Никто не поставил нам ограниченья -
Мы были свободны. Но нам стало скучно.

И мы разыграли шторма и пожары,
Наслали болезни, затеяли битвы.
А люди с надеждой нам слали молитвы,
Считая себя заслужившими кары.

Мы так разгулялись! Мы меры не знали.
Сказали: мы - боги! Зачем нам законы?
И все подчинились, отвесив поклоны...
Так мы весь подвластный нам мир разломали.

И тут же под нами рассыпался трон.
Мы сами себе же копали могилы,
Мы волей своей отказались от силы,
Права на которую дал нам закон.

Огромной державы безжизненный прах
Развеялся ветром по сумраку ада,
А мы превратились в безвольное стадо,
Чтоб сгинуть в посмертных своих кандалах.

2002


Рецензии