Бытует мнение безвременной потери...

Бытует мнение – безвременной потери
Искусству не избегнуть – кто б воскрес?
Всегда на Моцарта найдется свой Сальери,
Как и на Пушкина отыщется Дантес.

Никто не может это опровергнуть –
Уходят те, которым жить да жить.
Но оттого, что всех нельзя низвергнуть,
Никто не может это подтвердить.

Нельзя искать в таланте фальши струны,
А в гениальности – возможностей конец.
Талант задорен, словно мальчик юный,
А Гений тих как пожилой мудрец.

Подвласны им века и расстоянья,
Покорны им и ноты и слова.
Их не страшат ни тьма, ни расставанья,
И не смущает черная молва.

И потому, Сальери и Дантесы,
Вчитайтесь в строки, вслушайтесь в мотив;
Бессмертны гениальности повесы,
Их не убить, в упор курок спустив!


Рецензии