Война

Визг снарядов к утру стихает.
Под ногами трава в пыли.
Почему-то я мыслю стихами,
Позабыв о защите земли.

Почему-то в окопе душном
Мне не страшно, и я смотрю
На войну, что вокруг, равнодушно.
А друзья погибают в бою...

Мы воюем. Враг близко, за рощей.
Но зачем мне в волнении ждать?
Мыслить глубже, а действовать - проще,
И спокойно весь мир созерцать!

Пыль ещё не осела от взрыва,
А поля утонули в крови.
Дует ветер трагичным порывом...
Не реви, ветерок, не реви.

Не смотри на людские мученья,
Отвернись: ты свободен жить.
Все эмоции - предубежденья,
Ими незачем так дорожить.

Если землю поглотят войны,
Тьма смешается если со светом,
Наблюдай за всем этим спокойно -
Пусть тебя не касается это!

2002


Рецензии