Долгожданная справедливость

-- Дождались! Надо же, дождались!
Пашка влетел в дежурку, размахивая газетой. Две смены удивленно воззрились на него: утопал парень полчаса назад, дома пора уже быть, так нет, вернулся. Тот, впрочем, на недоумение товарищей внимания не обратил:
-- До всех гадов добрались! Ночью повязали! Вот, только что узнал.
-- Кого повязали?
-- Шишек прокурорских! И здесь, и по крупным городам шерстят! Вот, повыкидывают проходимцев из прокуратур, глядишь, и за остальных возьмутся!
-- Правильно! – зашумели мужики. – Давно пора!
-- Да ладно, -- засомневался кто-то. – Народ успокоится, отпустят всех за недоказанностью.
-- Так ведь и доказывать ничего не надо! – убежденно заявил Пашка. – Только факты собирай!
-- И в унитаз спускай.
-- Не выйдет. Делом честный человек руководит, раньше в Тьмутараканьске главным прокурором был. Вот, только в провинции честные люди остались, в крупных городах давно уже попродавались.
-- Ничего себе, -- зашумели в дежурке. – Всерьез, всерьез. Семеныч, ты у нас из Тьмутараканьска. Знаешь этого?
-- Знаю, -- пожал плечами Семеныч. – Первый взяточник в городе был.
-- Как? – захлопал глазами Пашка.
-- Вот так, -- закончил Семеныч.
-- Это что же получается?
-- Получается, дают провинции размахнуться, -- хохотнул кто-то. – Чтобы не все центру, справедливость была.
Мужики вернулись к своим делам. Только Пашка удрученно присел в уголке и чуть не плача спросил:
-- Что же делать теперь?
-- Домой идти, -- посоветовал Семеныч. – А то задерживаешься из-за всякой ерунды.


Рецензии