Игры

I

Чёрный. Красный. Ночь. Вино.
Мир - проклятая рулетка,
Ставки сделаны давно:
Быть - не быть, свобода - клетка,

Честь - награда, случай - рок...
Цель ясна и финиш близко.
Из меня плохой игрок,
Да победы нет без риска.

Путь назад теперь закрыт,
Выбор сделали мы сами;
Снова, как во сне, стоит,
Смесь тонов перед глазами,

И уйти давно пора,
Только чую, всё напрасно:
Затянула жизнь-игра.
Красный, чёрный. Чёрный, красный.

II

Так незаметно вытерлись границы,
Что сцена, что за ней - теперь одно:
Грустить, когда захочешь веселиться,
Смеяться, даже если не смешно;

Поступки, жесты ничего не значат,
Движения отточено-верны.
Вы думали, я в самом деле плачу?
Но мне восторг и жалость не нужны.

Пусть хорошо выходит улыбаться -
Тот взгляд беспечный будет не моим,
Слова заучены до интонаций,
Наложен ровным слоем белый грим;

За вычурным костюмом всё закрыто,
И ни души не видно, ни лица,
И солнце заменяет свет софитов...
А роль - моя. До самого конца.

III

Игрой охвачен шумный зал,
Вокруг витает дух азарта,
Огонь в свечах, огонь в глазах,
Огонь в крови. Раздали карты,

И долгожданный час настал.
Пропитан даже воздух страстью.
Отныне пан или пропал
Зависит от капризной масти,

И всё теперь решит она,
А нам не угадать исхода.
На новой зелени сукна
Судьба - затёртою колодой;

Неважно, что у остальных,
Неважно, кто на что поставил.
Удача - вызов, счастье - миг,
А жизнь - игра. Игра без правил...

сентябрь, 2005


Рецензии
Интересное сочетание цветов........

Нольде   19.11.2005 12:28     Заявить о нарушении
Контрастное. Только противоположностью к чёрному идёт не белый, а красный. Белому цвету ведь не место в игорном доме...

Чеза Ламборн   19.11.2005 13:58   Заявить о нарушении