Есть племя среди жителей земли...

Есть племя среди жителей земли,
Чей дух нерасторжимо связан с морем,
Им слышен зов соленого простора,
И в сны их заплывают корабли.

Любой без промедления готов
Оставить сушу ради дали синей,
На палубы неверную твердыню
Сменить неколебимость берегов,

В тропическом безветрии внимать
Дыханию размеренному моря,
Или напротив, с ураганом споря,
По пенным гребням путь свой пролагать.

Изведать льды арктических широт
И гавани далекого Китая,
Ветрам и волнам жизнь свою вверяя,
Судьба их беспокойная зовет.

Но если некий случай разлучит
С дорогами бескрайними морскими,
Тоска в груди по родственной стихии
Их помыслы к былому устремит.

И тут, как бы привет издалека,
Напомнит им предмет морского быта
О том, с чем их душа навеки слита,
Что не уносит времени река.


Рецензии