От золотой зажигалки прикуривал

С. Шарову

От золотой зажигалки прикуривал
и говорил мне мой давнишний друг:
«Сколько судьбой было набедокурено,
сколько тянулось к нам липнущих рук.

Белые скатерти в доме расстелены,
вина расставлены. Пей-веселись!
До полнолуния счастья отмерено,
за полнолунием кончится жизнь.

Наши созвездия спрятаны облаком.
В Бога не веруем – только в себя.
Небо осыплет нас оловом, оловом
или свинцом вместо капель дождя.

Сколько бродили мы здешними тропами -
к солнцу не вышли. Всё ночь да луна.
И не застенчивы и не безропотны -
но никому наша жизнь не нужна.

Мы – полуночники, вечные странники.
Филин когтистый нам друг и судья.
Так запевай же: Ой, мама-маменька!
душка-подружка, гитара моя».

(декабрь 92)


Рецензии