Каменный
Удивительный сон мне снился о том,
Будто камнем я стал.
И мне на спине кто-то высек слова:
Направо пойдёшь – полетит голова,
Коня потеряешь – налево свернув,
Найдёшь свою долю ты, прямо шагнув.
Мне ночью светила большая звезда,
Мигала, о чём-то кричала.
Мне резали спину чужие слова
И пыль на меня прилипала.
А днём мимо шёл человеческий люд –
Куда их так тянет, куда все идут?
Слепые и воины, странники шли,
Шли ночью и днями, шли ночи и дни.
Любил я часами под солнцем лежать
Тихонько за всеми и всем наблюдать.
Вот пыль заклубилась – летит богатырь,
Копьё на плече, в перемётной – Псалтирь.
Наморщатся брови и чешется лоб –
И страшно, и колется, рать твою чтоб.
Помялся- помялся – и прямо спешит.
Подкова слетела. На счастье лежит.
Купцы и монахи, разбойник и плут –
Все как сговорились – все прямо идут.
Богатый вельможа налево спешил.
Направо – никто. У кого хватит сил?
Проходят года, шли дожди и снега,
Всё также лежу на дороге.
И светит мне, светит ночная звезда,
Мигает, кричит мне о Боге.
С годами приходят и мысли под стать –
За что мне приходится вечно лежать?
Зачем напрягаю прохожих людей,
Во имя каких непонятных идей?
И стало мне жалко и грустно совсем –
От солнца потрескалась болью спина,
И надпись от грязи почти заросла.
Ещё кто-то едет. Ой! Кто вы? Зачем?
Схватили меня и забросили вверх,
Направо везли, где-то слышался смех.
Колёса стучали по братьям- камням…
Ага, остановка. Приехали. Трям!
…Теперь догниваю в болоте моём,
По мне едут чьи-то машины.
Но я не жалею – один раз живём.
И прячу избитые спины.
Вчера выпал снег…
Удивительный сон мне снится о том,
Будто я – человек.
Свидетельство о публикации №105111901933