Монахиня

Каменной кельи темные своды,
Затхлый воздух и мертвая тишь...
На холодной земле у иконы
Ты одна перед Богом сидишь.

Пальцы сцеплены в знак молитвы,
И лицо отражает покой:
Призрак прошлого вмиг развеял
Он своей всесильной рукой.

Кем была ты в своей прошлой жизни:
Королевой, дворянкой, слугой?
Сбрось монашества черные цепи,
Мне о жизни своей пропой!

На каких ты балах плясала,
Что любила и чем жила?
И зачем, усмирив сердца трепет,
В эти стены покорно вошла?

Может, просто от быта устала
Или пала жертвой интриг?
Иль, быть может, недуг душевный
Страшной карой тебя постиг?..

Шелестят равнодушно березы
Осыпается с веток листва
А ты все сидишь у иконы,
Не сжимая в руке креста.

Ну же, сбрось монашества цепи
В них тебе не найти покой
И, отбросив ложную скромность,
Мне о жизни своей пропой.


Рецензии