Ведьма

Мой строгий инквизитор сероглазый!

А я ведь правда ведьма! Мне бы сразу
взлететь, толпе на страх и на потеху,
и с хохотом прочесть заклятье смехом,
и скрыться под шумок под эти звуки –
смогла б!

 Но мне любовь связала руки,
к столбу, под ноги – хворост, в хворост – факел,
в уста толпы вложила крики "Так ей!"

Не едок дым от разгорающихся веток.
За ним – мой инквизитор где-то. Где ты?

Подошвы жжет уже, а сердце стынет:
тот голос, на разборчивой латыни
твердящий запоздалые молитвы –
не он ли снился мне? Не он – острее бритвы –
тиранил, ранил – вовсе не о Боге?
Во сне. Въявь ты безгрешен. И дороги
мою с твоей свела лишь эта площадь.

Любовь! Уйти от Бога было проще...

Огонь. Пока терплю. Но если выше –
что выкрикну? Чтоб ты меня услышал,
и – бросился... Спасти? Нет, это поздно!
Здесь искры, так похожие на звезды!
И, может, нет ни ада и ни рая
за миг, где я в одном огне сгораю
с тобой, мой инквизитор сероглазый!
С тобой, привороженным ведьмьей фразой!

Тебе видней, что дальше с нами будет,
кто нас рассудит, небо или люди.
Есть боги, нет ли – в рубище, в сутане
нетленней мы от этого не станем...

Нет! Я смолчу, стерплю – мой дар поможет!
Твой Бог – хоть раз в союзе с ним – он тоже
устроит так, чтоб каждому – по вере:
венец – твоей божественной карьере,
конец – моим безбожным чудесам.

Твоя любовь? А с ней – справляйся сам...


Рецензии