Любил одну, но...

Любил одну, но шлялся по ночам,
гоняемый приблудными страстями.
Трепещет на ветру холодная свеча.
Играет ветер мельниц лопастями.

Она его любила, может быть.
Обманываться чувствами горазды.
Нам кажется, любовь не позабыть,
не позабыть печать красивой фразы.

Упал тюльпан надломленный во пруд.
Блестели капельки зеркал, играла
в лучах бесславия хладной стали ртуть
у смятого открытого забрала.

О, рыцари, прекрасен Ваш полёт!
Когда, сойдясь в кровавой пыльной схватке,
Вы пробуете копия на излёт,
будя у дам звериные повадки.

Щиты побиты. Меч не подобрать.
Уже близка печальная развязка.
Витиевата гербова печать,
но вбита в грязь атласная повязка.

И конь хрипит, упёршись на боку,
косит лилово на венец победы.
Сторгуемся? Дам чёрную тоску –
за Ваши жалкие заплаканные беды.

Любил одну, но шлялся по ночам,
гоняемый приблудными страстями.
Оболганный, без чести, без меча,
берущий не единым, а частями.





10 июня 1997 г.
г. С-Петербург


Рецензии