От жизни не избавиться

От жизни не избавиться.
Давно вошел в Историю…
И фрак (мол, не испачкан он
в кровавой кутерьме
во дни, давно забытые)
перед турне в «Асторию»
надеть придется Каину,
чтоб выглядеть «вполне».
И сквозь стекло хрустальное
в глазах его изломится
почти неуловимая
убийственная тень.
Он будет с видом траурным,
как будто богу молится,
ласкать кудряшки женские
и целовать их темь.
Ему уж не избавиться,
хоть острой сталью месяца
по венам твердокаменным –
всегда настигнет страх.
Его печаль фальшивая,
и нет тоски – «повеситься!»,
Его печать – отчаянье
трусливое в глазах.

(апрель 91)


Рецензии