О рыбаке, который сбежал от всего

Утро. Где-то, пять часов –
Только рассвело,
И роса с густых кустов
Птицам на крыло
Каплет. А среди травы,
Через буерак,
Пот стирая с головы,
Движется рыбак.
Он ушёл из дома в ночь,
От жены сбежал,
Он прогнал проблемы прочь,
Дочь поцеловал
Спящую беспечным сном.
Шляпу, плащ надел,
И отправился, бегом,
В свой речной удел.
И, заботы позади, –
Впереди река,
Пропадом всё пропади.
Счастье рыбака!
Сядет он на бережку,
Удочку возьмёт,
Боль, проклятая, в боку
Вдруг сама пройдёт.
Он закинет снасть, вздохнёт.
Будто жизнь вся
Гнётся задом наперёд
Из-за карася,
Что сорвался и уплыл,
Не махнув хвостом.
«Эх, карась, живи, как жил.
Вырастешь – потом
На крючок ко мне, смелей,
Приплывай, дружок.
Там ведь пара мотылей!
Ну, ещё разок…»
Быстро время промелькнёт…
Вечер над рекой,
И усталость верх возьмёт.
Ах, какой покой…
Красота! Но всё ж рыбак
Вспомнит о жене,
Бросит в сумку свой подсак,
Рыбе, что на дне
Скажет: «Ну, расти, пока…»
Встанет и пойдёт.
Лишь тихонечко река
«Ну, пока…» – шепнёт.
Снова он придёт домой,
Поцелует дочь.
«Ты вернулся, наш родной!»
Наступает ночь…


Рецензии
А я рыбачка, так сбегать на речку я люблю.
Сижу, за поплавком слежу.. Случится и словлю
С десяток скромных карасей.
Вернуться с рыбкой - веселей,
Чем с сеткою пустой
В вечЕр плестись домой.

Спасибо. Оч. понравилось. А я и правда рыбачка :)

Ядвига Ясенева   12.01.2007 22:30     Заявить о нарушении
Вот это и я понимаю! Не часто встретишь рыбачек. Рад коллеге.

Сергей Велес   16.01.2007 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.