Я иду с мечем судия-
...........................«Я иду с мечем судия»
................................./М. Ломоносов/
Не судия я никому и им не буду .
А кто юрист, тот должен уточнить:
Коль будет меч судья носить,
То слишком многим головы косить,
Невинным в том числе, без пересуду,
Он - Немезида - будет вкупе с прокурором.
(А апелляцией, кассацией, тем более, надзором
Их испугать нельзя - на эту тему
Уж исписали адвокаты тонны леса,
И - ни бельмеса:
Не изменить им status quo - то бишь - систему.)
Возмездия Богини цель - карать,
Но каждый должен знать:
У Правосудия Богини (судии, судьи)
Еще два признака, два элемента-талисмана:
Повязка на глазах -
Чтоб без обмана
И без предвзятости к виновным подойти;
Ну а еще - весы,
Чтоб было как у Бога:
Представшему - не утаить, не увернуться .
Вот только так судье не обмануться,
И было чтоб - ни мало и ни много .
Хватает жертв сегодня без меча .
Судья не в роли палача
Быть должен в наступивший век,
Ведь выше званья нет, чем званье «Человек».
А потому скажу:
Слова Михайло здесь - всего лишь опус,
Они - лишь перевертыш, палиндром .
(Я не сужу,
Я просто уточняю.)
И весь судейский корпус
Считаю,
Должен думать об одном:
Ни случаю, ни невзначаю,
Ни кодексу, ни обвиненью,
Ни по уверенности, ни по сомненью -
- Нет ! нет и нет ! -
А лишь весами
С закрытыми глазами
- и без меча ! -
Определять, где тьма, где свет .
Лишь констатировать, но не судить .
Тогда души своей, чужой - не загубить.
А вообще ж:
Не будь судьей,
Тогда и сам судим не будешь .
Запомни, друг .
Я верю, это не забудешь:
Лишь Бог есть судия -
Ни ты, ни я .
………………………...
*
Как указано в «Поэтическом словаре» В.Квятковского
(М., С.Э., 1966, с.190), данный палиндром принадлежит Г.Державину.
Свидетельство о публикации №105111800543