Рецепт
ответить, пристающим дать совет?
Рецепт, по простоте, сродни омлету,
скорее, даже проще, чем омлет.
Не лить воды. В стихах должно быть мясо.
К чертям отбросить умничать искус.
На котелок словарного запаса:
эмоции, ирония и вкус,
а также, звук. Откинуть процедиться
(как сыворотку в марлевый мешок).
Сухой остаток, тёплым на страницу,
один «клик» мышки и готов стишок!
Свидетельство о публикации №105111800436
она адресована)
"Прозаик-друг, о чем хлопочешь?
Давай мне мысль какую хочешь,
Ее я сверху заострю,
Крылатой рифмой оперю,
Взложу на тетиву тугую -
И горе нашему врагу!"
Сравнивая твой рецепт поэтической
кулинарии с Пушкинским, нахожу
общее в том, что настоящему поэту
писать стихи - легко!
"один «клик» мышки и готов стишок!"
А все, что было "по дороге" к стиху,
прежде, чем он был подан столу (читателя)
"...На котелок словарного запаса:
эмоции, ирония и вкус, а также, звук"
и т.д. - все это читатель и не поймет,
так же, как гурман не сумеет (да и не
станет) различить ингредиенты в блюде,
приготовленном ИСКУСНЫМ поваром.
Читая твои стихи, понимаю, что у тебя
процесс написания стиха - действительно
легок. "Потянется рука к перу, перо к
бумаге... мгновенье - и стихи свободно
полились..."
Мне недоступна такая легкость. Не только
краткость - сестра таланта, но и легкость.
"Та пушкинская легкость, в которой
тяжесть преодолена"
Так что - не стану приставать к тебе
с вопросом, как писать стихи.
Ответ ведь очень прост: есть
талант - есть стихи. И все.
У меня путь к стиху обычно более
длинный. Точно в меру меньшей
способности к стихосложению.
Здесь в нашем Клубе есть (по меньшей
мере) два поэта, которые пишут - по
наитию, они слышат стихи и, как они
говорят, просто записывают их.
Совершенно разные поэты и совершенно
разные люди. Но в искренность их
я верю.
Почитай их. Мне кажется, будет
интересно. Это Елена Немоловская
и Владимир Котовский.
В.К.
Владимир Кошкин 19.11.2008 12:37 Заявить о нарушении
Илья Цейтлин 20.11.2008 04:21 Заявить о нарушении