18 октября...

 Сегодня выпал первый снег. Он летел мелкой порошей, но таял еще на подлете к разгоряченному телу города. Люди ходили без тяжелых зимних курток, и мелкая изморось придавала одежде легкий блеск из сотен тысяч капелек воды. Это было удивительное зрелище. Оно зачаровывало своей красотой и заставляло думать о последних днях уходящей осени.
 Я ехал в обычной маршрутке и наблюдал за беспорядочной пляской капелек в лучах фар. Эти водные малютки бросались во все стороны, стараясь не упасть на дорогу, но земля все же брала свое и они бесславно погибали под колесами бегущих куда-то автомобилей. В этот промозглый вечер все живое спешило побыстрее добраться до теплого, уютного дома, где можно было бы видеть улицу только из-за прозрачной стены окон. Но я стремился далеко не домой.
 А время шло. Маршрутка мчалась по мокрому шоссе, раздвигая собой завесу мелкой водной пыли. В ней терялись и смазывались очертания предметов, и казалось, что машина несется под водой.
 Я вышел гораздо раньше, чем мне было нужно, и решил продолжить свой путь пешком, прекрасно сознавая, что впереди меня никто не встретит. Но все же я продолжал идти вперед. Моими единственными друзьями на всей этой дороге были лишь мутный свет фонарей и бесконечный дождь. Но я шел, уходя все дальше и дальше от тусклых фонарей и от их бледного света. Когда я достиг своей цели, было уже очень поздно. Небо было затянуто серыми облаками, и в моих мыслях мелькнуло, что такая же погода была год назад.
 Опять эта боль… Мысли человека не подчиняются его воле, и он снова и снова вспоминает те моменты, когда ему было плохо, упивается этим чувством. Человек питается пустыми эмоциями, он меняет их на всю радость жизни, он ставит на них ВСЕ, и, естественно, проигрывает... Я уже проиграл. Но желание пережить ЭТО еще раз осталось.
 Передо мной лежит та самая крыша. Именно на ней все закончилось год назад. Можно лишь вспоминать, как это было. Но теперь воспоминания уже несущественны. И я буду наблюдать за бешеной пляской дождя в одиночестве. Как только первые лучи солнца постараются осветить крыши – я уйду. Уйду еще на год, чтобы через 365 дней вернуться к началу, и замкнуть круг времени…


Рецензии