Диалог

 ДИАЛОГ

- Провидец, в чем секрет?
- В печали.
 Она лежит ошибкою в начале
 И это наш исконный грех.
- А разве не паденье?
- Не у всех.
 Когда твердишь, как заклинанье
 Чужие истины познанья,
 Готовый утвердится в них,
 Я принимаю твой посильный стих.
 Но мысль твоя слаба
 И сердце не окрепло
 Кровавый пот со лба
 Принять в горнило пекла.
 Ты предан, волен и ретив.
 Я принял твой речитатив.
- Я понял все, мудрец!
- Едва ли.
 Ты это говоришь в запале.
 Ты только – «смирный чтец…»
 И жил в печали.
- Но я творю,
 и я еще живой?
- Оставь в покое чушь,
 Иди со мной.
- Что я увижу на твоем пути?
- Он всем один и надо им идти…
- Но это тоже заклинанья, вроде…
 Я столько слышал их,
 Они сегодня в моде.
 Слепою верой называют их.
- Тогда тверди свой бесполезный стих.
- Но я же тут, и вот моя стезя,
 Другие, братья и друзья…
 Как можно вдруг оставить их?
- Тогда бубни убитый стих.
- Провидец, импульсом зажги,
 Чтоб загорелся снова,
 Дай цель и смысл мне через слово!..
 Чтоб душу сжег…
 Провидец, помоги!..
- Спеша ко мне, ты сбил обе ноги,
 Ты задохнулся, не своим дыша...
 Ты умер, я – твоя душа.


Рецензии
Прекрасный диалог. Спасибо. Глубое стихотворенье

Светлана Стрижева   18.11.2005 22:31     Заявить о нарушении
Нашел у Вас не мало интересных строчек.

"Ни одна молитва не слышна.
Ни один мотив не перепутан..."
Рад им.

Николай Анд   19.11.2005 09:52   Заявить о нарушении