Война

Война.

Пусть пройдет сто веков –
Им не смыть этот след.
Погребен здесь под пеплом
 сожженный стяг.
Здесь промчалась смерть,
 погасив в окнах свет.
Каждый дом,
 каждый камень здесь
 на чьих-то костях!
Чернели цветы.
Горели мосты.
Гудок надрывался,
Ребенок сжимался
 и плакал,
Боясь темноты…

И неслись с высоты
Визг и вой войны.
Ртутный мрак в голове,
Слова не нужны.
Дым в горелой траве…
Пленены?
Спасены?

Блеск в глазах Войны,
Блеск от голода,
 страшного голода…

С криком ярости
 и веселья злого
Мчатся в море
 огня слепого,
Мчатся в пасти
 печей и костров,
Распыляются вихрями катастроф
Настоящего и былого…

Повсюду средь поля сухого
Скелеты - кресты.
Глаза их пусты.
На холмиках черных
Стоят обреченно…
Кто там?
Не ты?

В опаленные рты
Сеет морось дождя.
Губы черные ловят
Колючий снег.
Окна темных домов
В никуда глядят…

И за часом час.
И из века в век.


Рецензии