Индульгенция в за правду

«Вот снова день исчез,
как ветра легкий стон…» - Омар Хайям

На ветру тихо падали в строчки слагаясь;
Нет, не листья, слова настроения склочные…
Точно осень с собою сама разругалась;
Звучным, бархатным голосом, - громом полночным!

День с рассвета… спешу, но стараний изведанных
слишком мало. И «кошки скребут», - жалко времени…
Позабылось уже мне про рифмы с размерами;
Но частенько стучатся стишки, - «бьют по темени»…

Так бывает со мною порой от усталости;
а, порою всего лишь «капризы» коварные…
Повыдергивать бы эти глупые слабости;
И «за стол» со спокойной душой… сердце радовать!

2008г

***...

Великий муж, описанный Шекспиром,
Страданий сын и больше чем глупец.
Грехом жены терзался, только мнимым
О том не думал: - был ли грех? - слепец!
Ах, ревность - страх, печаль, души забвенье,
Что ты за чувство - тьма иль благодать,
Что можешь ты родить лишь мести рвенье,
Отнюдь, но по иному выражать
Другие чувства, объяснив незнанием
Своей природы, впрочем, так и есть.
Ты помощью слывёшь при осознании,
Что ревность, чувство как благая весть.
То мысль рождает самоосуждение
Вина ревнивца - в том, что мал собой,
А ревность - есть порыв перерождения
Ревнивца перед собственной женой
Иль мужем, что природы не коверкает,
Напротив - возрождает мир в семье.
Так что стремитесь - люди, кто не ведает
Причин разлада в собственной судьбе.
Понять и осознать в истоках мудрости
Причины, что терзают вас порой,
Они пред вами встанут, словно глупости
Или стыдом, пред мужем иль женой!!!

2002г

 
***...

Любовь!..
 За чистую монету!..
- "Слащавый привкус пошлой лжи!.."
Там где любовь, там денег нету!
Там...
 В мире сердца и души!..

И я делю природой слога
"Адамов плач" -
На страсть и быт!
Поскольку глубже все на много,
То, что понять нам предстоит!..

Путь неизведанной свободы,
Духовной почестью времен!..
Священные любви восходы,
Средь нас,
похожие на сон!..

Источник жизни с древом знаний -
Любовь сама собой щедра!..
Но благостной своею тайной
Лишь с жизнью делится она!!!
 
2005г
 
***...
Из ни откуда, в никуда -
вода…
От света дня, и тьмы ночной -
прочь!..
А с высоты…
 уже на «ты»…
в полночь,
со мной звезда…

Полутона и сны из них -
прах…
Из слов – поступков, маринад
дум!..
Аукцион, где с молотка
страх…
за ним ум…

Ищу ответ, ответа нет –
бред…
Читаю вслух, как был судим
Бог!..
Да! Человек сам без любви –
вред…
как мой слог!!!

2007г


Рецензии