Vatican

Боль не уйдёт. Эта боль не отпустит меня.
Тело в причудливые покрошила осколки
Боль. И у боли не выкупить и не отнять
Прежний покой. И срываются с неба иголки,
Катятся камни по склону, пылает пожар
Всех революций истории, собранных вместе...
Не помогает целителя дикий отвар,
Не помогают волшебника тихие песни.
Перехитрила меня и, играя со мной,
В глазницу вползла и до самого сердца пролезла.
Сними мою кожу - любуйся: так выглядит боль.
Боль, словно церковь, величественно бесполезна!
Боль вырастает из семени прежних потерь,
Оком совиным глядит из разорванной раны,
Не позволяет уснуть, превращая постель
В стол мясника или пыточную Ватикана.
Сколько людей утащила уже за собой
Боль, проклинаемая и воспетая ими!
Знаю одно: перестать ощущать эту боль
Значит - не жить, превратиться в нетающий иней...

2005


Рецензии