Любовь

Лера всегда делала, что хотела и умела приказывать себе.
Она говорила: «Спи», - и спала, говорила: «Иди», - и шла, говорила «Люби», - и любила.
В школе у Леры было много «друзей»: девочки ее любили, мальчикам она нравилась, учителя ее симпатизировали. Она им всем была нужна, а они ей нет. Лера даже не запоминала надолго их имен.
Школа закончилась, и Лера сказала себе: «Забудь», - и больше никогда не запоминала ни о том времени, ни о тех людях.
И в институте у нее было много «друзей»: девушки ее уважали, ребята мечтали с ней встречаться, преподаватели ее обожали.
Так проходила ее жизнь, пока не появился ОН. Когда Лера услышала его голос, ее сердце забилось так сильно, что казалось, оно сейчас выскочит из груди. А потом она перехватила его взгляд и… мир перевернулся: казалось, что небо и земля поменялись местами и жизнь началась заново – Лера полюбила, первый раз и навсегда. Полюбила той любовью, о которой спето столько песен, написано столько книг – настоящей вечной любовью.
Он был… нет, это была она сама, вернее ее вторая, потерянная когда-то, половинка. Он начинал говорить – она продолжала. Он дописывал за нее письма, и никто не замечал подмены. Они никогда не говорили о чувствах, потому что знали все и не нуждались в словах. Они оба были прекрасны, и прохожие на улице, оглядываясь, говорили им вслед: «Какая красивая пара», - но это была не пара – встретившись, они навсегда стали единым целым.
А потом началась война. Страшная глупая, никому не нужная война.
Он сказал: «Я мужчина, я должен».
Она ответила: «Да, конечно».
И он ушел.
Он воевал – она ему писала. Он убивал – она его искала.
А потом убили его…
Все говорили: «Он погиб за родину. Он герой!»
Но Лера знала: его убили, убили, убили! На этой дурацкой бессмысленной войне. И ей было все равно, как это произошло.
Перед смертью он сказал: «Я люблю тебя»,- первый раз со дня их встречи «люблю и хочу быть с тобой вечно. Знаю, что ты так же любишь меня, знаю, что не сможешь страдать и что хочешь уйти со мной…»
Лера всю жизнь делала, что хотела и умела приказывать себе. Она говорила: «Спи»,- и спала, говорила: «Иди»,- и шла.
Не смогла преодолеть любовь - он сказал: «Умри», - и она умерла.
 


Рецензии