Прометей

Приковали к стене и забыли,
И захлопнули наглухо дверь…
Никуда больше не отпустили,
Наблюдали, как мается зверь.
Без еды, без питья и без света,
Без надежды, но с верой в душе,
И напрасно исканье ответа-
Потеряли ключ в серой воде.
Не придет, не спасет, не исполнит
Долг забудет свой славный герой,
И ущелье вдруг криком наполнит
Тот отчаянный крик нелюдской.
Ждать недолго, коль сбудется слово,
Но никто не придет за тобой…
И лишь коршун так зло и сурово
В клочья рвет беззащитную плоть.
Добрых дел никогда не ценили
Ни внизу, ни в небесной дали,
Лишь преданья тебя сохранили,
Но тебе не помогут они.
И с холодным и жадным закатом
И с рассветом кроваво-больным
Мысли снова приходят о давнем
«Зачем людям огонь подарил?»…


Рецензии
Последнюю строчку, может быть, лучше написать так:
"Для чего людям огнь подарил?"
Прометей - один из моих самых любимых образов!
Ему я посвятил целую поэму, и там, кстати, Прометей совершенно чётко понимает, зачем он подарил людям огонь! - см. http://anton-kargatov.narod.ru/stihi/2004.html

С уважением,

Антон Каргатов   17.11.2005 19:04     Заявить о нарушении