Бал у принца Просперо

" ...Тогда вальсирующие пары невольно переставали
кружиться, ватага весельчаков на миг замирала в смущении и, пока часы отбивали удары, бледнели лица даже самых беспутных."
Э. По, "Маска Красной смерти"

Пусть где-то бушует кровавое пламя
Жестокой чумы, колдовского недуга -
Наш замок укрыт за семью воротами,
Засовы надёжные спаяны туго;

Вина и съестного запасы в избытке,
Сюда не пробраться коварному страху.
К чему горевать? За любую попытку
Напомнить о грусти - тот час же на плаху!

Сегодня прекраснейший бал мы устроим,
Такого никто не видал маскарада,
Зачем же часы с этим призрачным боем
И чёрные стены в конце анфилады?

Костюмы и маски смешны и нелепы,
Богатство убранств, мишура декораций -
Когда, как не в пору болезни свирепой,
Веселью безумному нам предаваться!

Увиты цветами и шёлком колонны,
Кружит в хороводе толпа озорная,
Но гости бледнеют от жуткого звона,
Как стрелка минутная круг пробегает.

Оркестр играет задорней, быстрее,
Испиты бокалы напитка хмельного,
Свирепые чудища, милые феи
Проносятся в бешеном вальсе, и снова

Дрожа, застывают беспечные пары,
Седьмые покои минуя невольно,
Часы отбивают двенадцать ударов -
Не слышите в стоне их плач колокольный?

И кто-то выходит из комнаты дальней,
Внушает кошмар силуэт чужестранца:
Одет он в истлевший наряд погребальный,
На бледном челе его - пятна багрянца.

В смятеньи и ужасе замерли лица,
А он молча шествовал через палаты;
Смотрите, вот тело распутного принца -
За балом последует страшная плата;

Расскажут лишь стены, как, корчась от муки,
Все падали замертво в роскоши зала.
Не движется маятник. В замке ни звука -
Здесь Красная смерть до утра пировала.

8 ноября, 2005


Рецензии
Чеза, стихотворение написано мастерски. Чувствуется полет воображения и фантазии, но уж больно финал страшный. Пишу дрожа от страха.
Дружески,
Ирэна

Артемьева Ирэна   30.11.2005 04:00     Заявить о нарушении
Ирэна, спасибо, что заходите!:) Думаю, стоит сделать небольшое пояснение: "Демон" и "Бал..." были написаны под впечатлением от прозы Эдгара По. Поэтому вышло в соответствии общим настроением и тематикой. Советую почитать, не пожалеете!

Чеза Ламборн   30.11.2005 13:36   Заявить о нарушении