Vita nova

Vita nova… По дантевским параллелям…
Ощущение, катарсис – круговорот к истокам.
Из хаотичного – честность и чувства – током
По гордыне.… И – шажки по аллеям.

Совесть жмет, пока Прометеи живы.
По теченью Стикса – не жизни – уходят барки.
Лики – бледны, а лица, а лица – жалки!
Руки – чисты, а души и жизни – лживы.

Cолнца свет надвое режет меня лучами.
Он такой же, как я – бродяга, странник, повеса.
И не чувствует почва земного, телесного веса
Моего: это дух отлетает – ночами…

Vita nova. Пляс на руинах – лихо!
Облака застынут в фигуре первого спаса.
Этот ход спасителен, но и всегда – опасен.
Смерть – воскрешение: мировоззрение: выход.

 17.10.05.


Рецензии