Владимиру Пясту Омельянович-Павленко- Пестовский, 1886-1940

Он не уехал, он остался,
Как старый дом, он был забит,
Но все же след не затерялся,
Но все же не был позабыт.

Остался след в литературе –
Страна разрушена была,
Но без его смешной фигуры
Не вспомнить эти времена.

Как Дон Кихот, он был смешон,
Как в Дульцинею, был влюблен
В словесность русскую. Лишь в ней
Был смысл жизни его всей.

Все остальное – безразлично,
Во что одет и где живет,
И, как дервиш, восточный нищий,
Не знал ни горя, ни забот.

Есть люди – символы эпохи,
Он – отраженье страшных дней,
Его дела безумно плохи,
Но он, он предан только ей.


Рецензии