Воимя пожатья её плеча

Когда я встретил ЕЁ впервые
Была темнота.
От мрачной колонны моста
Она отделилась
И тенью беззвучной с моей тенью слилась…
Потом вспышка молнии… и пустота.

И чёрные волны широкой реки куда-то манили,
Стонали и бились о грубые камни древних причалов,
И ветер свистел, и башни моста качались
В ту ночь, когда я встретил ЕЁ впервые.

*****************************

Потом был рассвет и серый дождливый день,
А к вечеру ветер поднялся
И разогнал по домам веселящийся люд.
А я словно тень к мосту роковому подался.
Стоял под колонной и знал:
Она тут.

Я долго стоял и смотрел,
Как умирает последний блик света,
Как гаснут окна в домах, и чернеет речная вода.
Потом тишина с пустотой навалились на уши и веки,
И мир растворился во тьме
 …навсегда…

Жутко…
Не слышно ни шага, ни скрипа.
Но, вглядевшись во мрак, я увидел колонну людей,
Бредущих к мосту уныло и тихо,
Ведущих с собою худых лошадей.

Они были в старинных одеждах и латах.
На белых плащах багровела засохшая кровь.
Ввалились глазницы на лицах их бородатых…
Я взор опустил, страшась поднять его вновь.

Они были похожи на актёров бродячего театра,
Но в отличье от них - не веселы, не пьяны.
И что-то жуткое было в их блуждающих взглядах.
И подумалось мне, что они не вернулись с войны.

Я под аркой стоял, шорохам ветра внимая.
И совсем не их ожидал я здесь повстречать…
Вдруг всадник с лицом, как кинжал
На меня указал,
Свой ржавый меч вынимая,
И призывая меня отвечать:

Скажи мне, стоящий в тени ночью тёмной.
Что это за город? И не его ль ты охраняешь?
И как называется мост над рекою бездонной?
Скорей отвечай, если знаешь!!!

Это город Тильзит.
Это мост Королевы Луизы.
Я вверх поглядел, гордо меч от груди отстраняя.
И вход вам закрыт.
Нет места покойникам в жизни.
О, Боже!
Но кто вы? Чьи души не умирают…

Мы – тени войны, мы – лики великой измены.
Покоя мы лишены за любовь.
Мы жизнь положили под ноги СВОЕЙ КОРОЛЕВЫ,
И ради НЕЁ проливали по свету мы кровь.

Мы за ЧЕСТЬ ЕЁ бились, но силы были неравны.
А ОНА предала нас,
С поцелуем на трон сев к врагу.
Изменой своей ОНА имя своё запятнала,
Презрев нашу любовь,
И сгорает в Аду.

Но мы ЕЙ присягали и ЧЕСТЬ ЕЁ – наша неволя.
Мы появляемся там, где ИМЯ ЕЁ прозвучит.
А ты, стоящий в тени, не ЕЁ ли именем болен?
Коль так, то сольёшься ты с нами,
Ты неизлечим.

Сказав те слова, он поманил меня ближе.
Поберегись, - прошептал он,
Иль следуй за нами.
Не буду скрывать от тебя того, что предвижу.
ТВОЯ КОРОЛЕВА тебя тоже обманет.

***********************************

Меня утром нашли на мосту без сознанья.
В руках я держал ржавый обломок меча.
В бреду мои губы шептали признанья
МОЕЙ КОРОЛЕВЕ…

Я молчал,
Когда стража крутила мне руки.
И на вопросы врачей я не отвечал.
Я пошёл вслед за НЕЙ, обрекая себя на муки.
Умирая
ВОИМЯ ПОЖАТЬЯ ЕЁ ПЛЕЧА…


Рецензии
ОЧЕННО!!!...
так романтично...

с ув.,МВС

Мысли В Слух   10.12.2005 00:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.