сказка о Дубе

когда-то давно, а может, и не очень, с одного огромного, раскидистого и такого красивого дуба, стоявшего возле самой опушки леса, упал жёлудь. и упасть он умудился, на свою беду, не в лес, к другим деревьям, а прямо посреди поляны. из этого жёлудя в скором времени выросло новое дерево. итак, жил-был Дуб. был он, конечно, не таким красивым, как дерево-родитель, но не менее могучим.: он впитал в себя все соки земли, ему не приходилось делить их с соседними деревьями, ведь стоял посреди поля он совсем один. его обдували все ветра, со всех сторон, и ему не обо что было опереться, в то время как его собратья из леса прикрывали и поддерживали друг дружку. никто не любил Дуб за то, что он был не такой, как остальные деревья. ёлки, сосны, осины смеялись над его кривым стволом. другие дубы порой звали его к себе. но оно не мог к ним придти, ведь у него не было ног! это неукладывалось в дубовые головы, и лесные дубы не понимали своего собрата с опушки. дуб-родитель не уставал укорять своё чадо, что оно от него так далеко, пытаясь таким образом проявить родительскую опеку и беспокойство.
и скучно, и одиноко было бедному Дубу, никто его не понимаал, не с кем было перекинуться словцом, поделиться немногими радостями и печалями этой жизни. даже лесные птахи не вили на нём гнёзд и не садились на него, лишь иногда, пролетая мимо, могли ненароком какнуть на дерево. вот так и жил Дуб, день за днём, год за годои, летом - обжигаемый лучами беспощадного солнца, зимой- лицом к лицу с жестокими морозами и метелями. из разговоров перелётных птиц он слыхал о пальмах. он мечтал быть пальмой и расти в далёкой Африке, и чтобы рядом с ним была ещё одна такая же пальма, или, ещё лучше, много пальм, и всем хорошо, и все друг друга любят. но это были только мечты...
и вот однажды разыгралась гроза, какой тот лес никогда ещё не видывал. от грома всё вокруг дрожало, молниии разрывали небо, ветер отрывал деревьям ветки, грозился выдрать с корнем и унести. Дуб уже привык к непогодам, но увидав такое, испугался даже он. однако продолжал гордо стоять, один посреди поля. грозе это не понравилось. запустила она молнию в самую верхушку могучего дерева. дуб почернел, содрогнулся, а когда за молнией последовал раскат грома, он не выдержал, упал и умер.
после этой злосчастной грозы многим деревьям почему-то вдруг стало не хватать Дуба. а дерево - родитель горько плакало и корило себя за то, что могло позволить маленькому жёлудю упасть так далеко от родного леса.


Рецензии
Очень добрая и в тоже время печальнгая сказка. Она заставляет задуматься над вечной темой: Отцы и дети. Спасибо. Успехов

Анатолий Филатов   25.12.2005 15:32     Заявить о нарушении
спасибо!

Маша Зелёнова   25.12.2005 20:11   Заявить о нарушении