Куртуазное признание

Я помню мир, в котором жил когда-то:
Свой замок, выезды, охоту на бекасов,
Походы долгие в чужие города и страны,
А зимними студеными ночами - горячий горог,
Камин и сказки.

Еще я помню, как любил бывать на берегу
Бескрайнего простора,
Что Океаном назван был людьми.
В мечтах и размышленьях предзакатных,
Я проводил бесчисленные дни.

И годы так текли, а может быть столетья,
Пока однажды я не узнал от своего слуги,
Что королевство есть, где ты живешь
И правишь людской толпой
без жалости к живым и мертвым.

Ко времени тому случилася война,
Которую затеял твой кузен.
И мне пришлось тебя увидеть
Не так, как я мечтал:
Ты на коне, размахивая шпагой,
Летишь на наши армии в пыли
И жалишь их,
И разрушаешь,
Магическую связь души и тела многих,
Кто встал неосторожно на твоем пути
К победе.

Разбиты мы.
Ликует твой кузен.
И ты довольна.
Пот со лба стирая,
Ты мнишь себя владычицей всего.
Но, арбалет тяжелый поднимая,
Я целюсь издали, предательски, потом
Раскаюсь.
А тогда, спасал я всех, кого любил,
Не зная даже, что ты одна из них...

Мы встретились потом, однажды осенью.
Наш лайнер, глухо завывая,
Тащился в Новый Свет.
И повернувшись в сторону окна,
Твой профиль я узнал.

Но ничего сказать тебе - не мог:
Ведь странным было бы услышать
Историю о том,
Чего давно уж нет.
А было ли? Не знаю...
И каждой осенью теперь,
В глуши, в провинции,
Я вспоминаю те встречи две,
И, может быть, любовь...
 
 


Рецензии