Калигула

Написано под впечатлением от одноимённого спектакля (в гл.роли - К.Хабенский)

Калигула, искавший счастье
В презрении, бессмертье и убийстве,
Не избегавший сладострастья,
Не думал душу он «очистить».
Хотел свободы абсолютной,
Хотел луну достать с небес,
Но вдруг завёлся в сердце бес,
Играл с ним, как на лютне.

Глотал слюну он вместе с кровью,
Борясь с душевной лихорадкой,
И подменял он смерть любовью,
Но не считал её столь сладкой…
Из сердца вырвал жалость с корнем,
Но не пресёк «постыдну нежность»,
Не смог привить он безмятежность
Своей душе и слиться с «нормой»!

Любимым было «существо», -
Сестра родная! – Схоронил,
Кровосмешение, родство –
Но он пощады не просил!
Его считали сумасшедшим,
А он – был трогательно нежен,
Хоть убивал! В крови был! Грешен! –
Казался «внутренне» умершим…

Искал он логику и смысл,
Болел он истинной свободой;
Мечтал с землёй сравнять он высь,
Быть Избранным и слыть Особым.
Но чтоб «накинуть» маску Бога,
Хотел он стать таким жестоким,
Как сам Творец! Но – одиноким;
Тернист был путь, его Дорога…

Он злом считал себя напрасно –
СЕБЯ он БОЛЬШЕ убивал!
И стал синонимом несчастья,
Создав трагический финал.
Он молоточком бил по гонгу,
Когда уста являли суть,
Но глаз бессонных не сомкнуть,
Как и не стать совсем свободным…

И он не жил – существовал!
Был сам – ЗАКОН и ПРОВИДЕНЬЕ,
От жизни праздной он устал,
Не встретив в тех сопротивленья,
Кто жертвой пал, и вновь убив,
Он – хищник, подданные – дичь,
Со сцены в души брошен клич,
Что тот Калигула-то жив!

Он в нас самих, как жало зла,
Но яд – для дела приберёг;
Пока у нас душа цела,
Но примем к сведенью урок!..

08.11.05


Рецензии
Не видела самого спектакля, но Вы так живо описали само сердце обстоятельств, что и не сожалею о невиденном!!! Благодарю...

Эрда Стон   13.06.2006 01:37     Заявить о нарушении
Ох, как же меня впечатлил этот спектакль...тут не то, что в стихах, в романе всех впечатлений не опишешь! Это надо было видеть! Поэтому и стих на одних эмоциях...Но я рада, что мне вс-таки удалось передать "сердце обстоятельств"! Странно, что этот стих, кроме вас, никто не заметил!
Спасибо!!!

Сириус Мишель   13.06.2006 09:58   Заявить о нарушении