Не тщитесь неизбежное сберечь

Не тщитесь неизбежное сберечь:
не долог век у страсти безрассудной,
и, сам собой, привычной прозой будней
сменился прежний праздник наших встреч.

И будут нас всё чаще огорчать
обид незаживающие метки,
и взгляд всё понимающей соседки,
и скрип в замке нежданного ключа.

И с каждой встречей будет все трудней,
прощаясь, за улыбкой прятать слезы,
и сочинять причины на расспросы
некстати повстречавшихся друзей.

Как дальше выживать тебе и мне
в придуманном и обманувшем мире -
в подружкиной, на час пустой квартире,
с разводами на вымокшей стене?

Но если повезет туда сбежать –
нам всё тесней и горше эти стены,
и всё не наступают перемены,
и веры нет их ждать и приближать.

Не спрятать накопившийся нелад
за пыльной спинкой старого дивана ...
Мы утомились от самообмана
и зря судить, кто больше виноват.

Как-будто некто всё за нас решил:
мы будем жить, не изменяясь внешне,
но так любить - отчаянно и нежно -
уже не хватит времени и сил.

Любовь уйдет, бессильна и грустна,
испив до дна отраву наважденья,
лишь в непогоду робким приведеньем,
являясь в беспокойных наших снах.

Там не нужны ни слезы, ни враньё,
просить и клясться больше не придется:
любовь ушла к другим. И – не вернется
к предавшим в испытаниях её.


Рецензии
Очень понравилось, особенно:
"Любовь ушла к другим. И не вернется
К предавшим в испытаниях ее."

С теплом, Натали

Наталия Филатова-Крапивина   12.04.2009 18:24     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо!
Написано, когда одолевали мысли -как дальше выживать - тебе и мне ...
А любовь никуда не ушла.
С признательностью и теплом, Олег

Пешеход   14.04.2009 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.