По городу

Город. Я - по городу.
Шаг за шагом,
Нагло, как всегда,
А иногда - покладисто.
По улицам, по площадям
И по всем их товарищам:
По аллеям, по кладбищам;
В метро по платформам -
По гордому мрамору,
По тротуарам мимо панорам
С театрами
И скульптурными группами,
Музеями, казино, клубами.
Мимо ярмарок, рынков,
Товаров на прилавках
И громких криков.
По притонам пропитых
Панков и фриков.
По пристанищам нищих,
Неимущих и немощных,
Ищущих помощи и пищи,
Спящих в ящиках,
Давящих вшей
И знающих ещё немало вещей
О настоящем.

Я по городу,
В трауре - чёрному,
А в праздники - яркому,
Как перья павлиньи.
Город - улей, город - архив:
Истории, разговоры,
Чины, имена, фамилии...
Наперекор направлениям линий,
Мимо автомобилей,
Огней
Витрин магазинов.
Город - звезда шоу-бизнеса,
Город - трясина,
И город - спасение от тоски.
Он призрак,
Но брызжет сквозь зубы жизнью,
Разрезанный лезвием на полоски,
Местами простой и неброский,
Местами вычурный до уродства,
А где-то - до красоты.
Где плоский,
Где выросший высоко в воздух,
Взмывший из земли
К космосу,
К солнцу.
Невероятно сильный!
Невыносимо.
Город - лазерный луч,
Сквозь линзы и призмы
Проскользающий
И под взглядом
Расцветающий спектром, радугой.
Город. И враг, и благо.

Я по городу.
Шаг за шагом.
Отважно, но не важничая,
Даже с нежностью,
Вежливо величаю
Его по названию.
Здания
Кланяются, наряженные барельефами,
Украшенные мемориальными
Надписями,
Портретами, датами...
Памятники бородатые,
Ворота с решётками,
Окошки - тоже,
Витражи, лужи, гаражи,
Машины,
Афиши на крышах,
Вывески на столбах,
Перетяжки над автострадами.
Город рядом,
Город всегда поблизости.
От вершин до низости
И обратно наверх,
В рамки приличий.
Город - для всех.
И безраздельно мой личный,
Столичный,
Скопище исторических случаев.
Ничего лишнего.
Только истина.
Город, во времени - вечный,
В пространстве - неограниченный.
Перечень бесконечный...
Такое чудо! Идёшь, а он не заканчивается.

ноябрь 2005, Москва


Рецензии