Распутье

На дороге камушек лежит
Гладкий и манящий.
Поднять или пройти мимо?
Вот так и я на твоем пути.

 ***
Все сомневалась поначалу,
Любит ли его наверняка.
Прошли года.
Она глядит на падающий снег,
Печалясь все о нем.
А он забыл.

 ***

Зачем ты все время в погоне?
Вот верба цветет.
Не лучше ли тихая заводь
И я у плиты...

 ***

Смотрела на звезды,
Протягивая к небу руки.
А в бане топилась печь.
Как сладостен летний вечер!

 ***

Старушка беспокоится:
«Когда Троица?
Неужели сегодня?»
Старушка беспокоится:
«Когда Троица?»
Ей надо на могилу дочери.

 ***

- Подари мне солнце,
- Это слишком высоко.
- Подари мне звезды,
- Это слишком холодно.
- Подари мне цветок,
- Это слишком просто.
- Подари мне любовь,
- На, бери.

 ***
Он сказал: «Бога нет».
А после воскрес.

 ***
Ночь переходит в свежее утро.
Вдали кукушки размеренные крики.
Перед рассветом глубоко и чудесно
Мое одиночество.

 ***
Он обманул, когда вишня цвела.
Я простила.
Летнее солнце смеялось. Он обманул еще больше.
Простила вновь.
Осень пришла. Он опять обманул.
Обернувшись белою чайкой,
Я скрылась вдали.

 ***

Оранжевый лист осины
Трепещет, дрожит и волнуется.
Так чувствует себя мое сердце,
Когда появляешься ты.


 ***

- Зачем ты меня проклинаешь?
- Потому что люблю.
- Отчего ты так не добр со мной?
- От того, что ценю.
- Отчего ты забрал все мои вещи?
- Ты без них хороша.
- Почему ты занес надо мною кинжал?
- Это игра.

 ***
Последняя капля дождя упала на грядку.
Последняя слеза протекла по щеке.
Больше мы с дождем
Не будем плакать по тебе.

 ***

Сосны шумят в июньскую ночь
Дочь сопит и дремлет кошка.
Все ли я сделала для их безмятежного блага?


 ***
- Я подарю тебе росу на траве, -
Сказала она.
- Нет, не надо, я поздно встаю, -
Таков был ответ.

 ***

Отчего же любовь не приходит всегда по весне?
Не лучше ль быть рыжим котом?
Тогда б неожиданности не знали мы печали.

 ***
- Ты любишь мой ум?
- Нет, я люблю твою глупость.
- Ты ценишь мой дом?
- Я привязан к заплатам.
- Ты хочешь ко мне?
- Нет, останусь в пещере.
- Так что же тогда?
- Просто верил в тебя.

 ***

Ты в цифрах намекнул на расставанье,
И на любовь ответил таинством февральского числа.
Не правда ль, математика прекраснее всех слов?


 ***

Она сказала:
«Падает снег...»
Он ответил:
«Ну и что?»
Она сказала:
«Там звезда»,
Он ответил:
«Ерунда».
Она сказала:
«Вон закат».
Он промолвил:
«Темнота».
Она сказала:
«Люблю тебя».
Он ответил:
«...Падает снег»

 ***

Я умоюсь козьим молоком,
Собью росу на траве,
Нырну в прохладный ручеек,
И ты меня не узнаешь.
Спросишь: «Кто она?»

 ***

Вдаль глядит на осеннее солнце.
Закат.
Ей очень хочется дитя.
А в юности все думала:
«Потом...»





 


Рецензии