Дом

Дом стоит... Как много окон светятся теплом жилья.
Кто-то поправляет локон,
Кто смеется, кто растроган,
Кто молитв душевных строго
Тексты шепчет, но не я.

Дом плывет ковчегом стойким. Не страшны ни зной, ни град.
А в квартирах тех на койках
После дружеской попойки
Дети Ноевы, как сойки, штабелями все лежат.

Грезит дом, печаль не зная. Не в чем каяться пока.
Кто-то ожидает Рая,
Кто дошел уже до края,
Кто, в поход рюкзак сбирая, расстается на века.

Дом стоит. А кто-то точит нож опасный, – дело есть.
Жертва в это время мочит
Хлеб сухой, но завтра вскочит,
Рана в раз закровоточит... А сейчас кусок бы съесть.

Дом огромный, окон море. Мой вас не пугает взгляд.
Кто заснул, а кто-то в ссоре,
Кто-то плачет - в счастье, в горе,
Как в громаднейшем моторе шестеренки лишь звенят.

Дом устал. Погасли свечи, лампы не томят уж глаз.
Ах! Какой прекрасный вечер!
Не слышны пустые речи,
Не несется запах гречи. Ночь лишь обнимает нас.


Рецензии