Баллада об оборотне

Его задушило свинцовое небо,
Свинцовое утро и жёлтая ночь;
Кухня, часы, на столе куски хлеба
Не в силах ему, несомненно, помочь.

Остался лишь день, он чувствует голод,
Дёсны болят и спина изнывает,
Гудками машин его манит город,
Ветер в трубе его вызывает...

И вот, когда ночью вся мгла превратится
В неоновый свет переулков больных,
Свод неба над ним полнолуньем как птица
Объявит свободу для тварей ночных.

Он выйдет из щели как рьяный охотник,
Вдохнув чистый воздух ночной как наркотик,
Он - света и тьмы неведомый сводник,
Он тьмою напьётся и небо проглотит.

В нём рвутся стихии, на утро он снова
От света дневного неистово голоден,
И бьётся он в ломке от нового зова,
Проклят навеки бедняга... оборотень...


Рецензии