Вот так

Безработица зло
 и жестоко
Мрачной нежитью
 пьет мою душу
И туманит мой разум.
 До срока
Мне уйти бы,
 но ЭТОГО трушу.
Все надеюсь -
 вдруг солнце проглянет?
Вдруг поверят, доверят
 и ... примут?
На еду мне дадут -
 не обманут,
И в житейской беде
 не покинут...
Коль без дома ты и
 без работы,
Человеком тебя
 не считают.
Это правильно.
 Но отчего-то
Давит сердце обида
 как камень.
Снова в "кадрах"
 девчонка-соплячка
За учтивостью прячет
 насмешку:
Мол, куда же ты прешься,
 болячка?
В вашем возрасте глупы,
 как пешки!
Два плюс два забывают,
 дедуля,
А ты пыжишься к нам!
 В инженеры!
Я вздохну и пойду.
 "Ладно, муля...
Убедила. В изящной
 манере..."
Разгружать и грузить -
 нет здоровья.
Сталь варить, камень класть -
 нет тем паче.
Погружаюсь в покорность
 коровью:
Хоть на бойню веди -
 не заплачу.
И молю об одном
 только Бога -
Чтобы нЕ дал мне смерти
 позорной.
Чтоб достойно, без мук,
 пусть - в дороге...
Это много - за век
 беспокойный?
За работу во благо
 Отчизны,
За заботу во благо
 семейства,
За бессовестность дальних
 и близких,
Равнодушно творящих
 злодейства?
Если много - ну что ж...
 Дай мне силы
Боль терпеть до последнего
 вздоха -
Не рыдать, не жалеть
 жизни милой,
Не кричать, не скулить
 и не охать...
Если сам виноват
 в неудачах,
Есть ли прок в безутешном
 рыданье?
Жизнь прошла, и по ней я
 не плачу.
Пусть же будет ей смерть
 оправданьем.


Рецензии