Я не паду перед тобою

Я не паду перед тобою,
Ни твой сонет, ни твой позор
Не властны над моей судьбою.

Ведь мы расстались с этих пор.
Ты позабыл,
Что я желанья
Для заблужденья не предам.

И так я много отдавала
Твоим улыбке и глазам.
И так я слишком долго знала,

Что ты – Надежда дней былых.
И я беспочвенно мечтала
О днях забытых и шальных.

Я знала, может те мгновенья,
Что были лишь у нас двоих
Я отняла у вдохновенья,
А чем ты заменил мне их?

Быть может с неба озаренье
Ко мне пришло бы
И тогда,
Я миру бы дала творенье,

Я он мне – томное волненье
И может радостное чтенье
И для других, и для меня.
Но почему так нежно клялся
Ты мне в любви и заверял,
Что для тебя я – все на свете,
Что для тебя я идеал.

Но я горда! Люби другую!
Пытайся, чтоб любовь была
У вас похожа на такую,
Которую б мечта дала.

Отныне стану жить я снова;
В любви я буду клясться всем.
Я не хочу тебя другого
И плакать не могу совсем.

Начну обманывать безбожно,
Чтобы забыть,
Что когда-то был.

Ужель мужчинам верить можно,
Когда мне рыцарь изменил?

Не знав коварную измену
Тебе я душу отдала;
Такой души ты знал ли цену?
Ты знал - тебя не знала я.
 


Рецензии