Маэстро

На сцену медленно, смущаясь
Тихонько вышел пианист,
И весь дрожал он бедолага,
Как на ветру осенний лист.

Он улыбнулся залу кротко,
К роялю тихо подошел,
На стул сел очень, очень робко,
И целиком в себя ушел.

Он положил худые пальцы
На белую слоновью кость,
И высек из холодных клавиш
Искрящих звуков хоровод.

Нажал на клавишу - спел песню,
Задел другую, взял аккорд...
Прислушался к себе - чудесно!
Закрыл глаза... Собой он горд.

Вдруг будто музыка затихла,
Отдав господство тишине,
Но нет - она взорвалась вихрем,
Раскрыла все, что было в ней:

Любовь и ненависть с их болью,
Печаль и радость, плач и смех,
И жизнь и смерть, все остальное,
Все то, что знает человек.

Вот переливы стали громче -
Вот-вот финальный уж аккорд,
Но пианист уйти не хочет,
Он в этой своей пьесе лорд!

Но тем не менее, конечно,
Все затихает - зал молчит...
Встал, поклонился всем сердечно,
Ушел уже - зал все молчит.

На лицах слушателей слезы,
Улыбки, боль и радость их...
Хлопок... и вот уж в шуме тонет
Протяжный зов: "Маэстро, бис!"

И пианист на бис играет...
Затем вновь кланяется всем,
Ему цветов без счета дарят,
Благодарит он всех, затем

Покинул сцену, в зал спустился,
И в зале с зрителями сел.
Его узнали - он смутился,
Вновь поклонился - и исчез.


Рецензии