Поединок

Взгляд – во взгляд, и копье навстречу,
Словно призрак Судьбы, летит.
Этот миг для меня – навечно,
И удара не сдержит щит…
Время тянется. Он – все ближе,
Мысли – вскачь, голова – в огне…
Этот миг отпустил Всевышний
Никому – лишь ему и мне.

Мы – одни. И в осенней грязи
Мне лишь с ним разделить покой,
Будто нет ни татар, ни князя,
Ни полков за моей спиной…
Мы одни не увидим боя,
Не возьмет нас кровавый хмель
Потому, что нам Рок с тобою
Копья сам наводил на цель.

Мне не жаль, что я вышел в поле,
Коль сказали «Иди, борись!»,
Что сломаю по доброй воле
О врага и копье и жизнь...
Ведь для многих, для очень многих
Это будет последний бой.
Эта кровь нам – в оплату долга
Не пред князем, а пред собой.

Потому, что взывать к иконам
Наша ль доля в кровавый час?
Потому что сам Преподобный
Знал, на что посылает нас…
Потому, что я – просто воин,
Мне не гоже себя жалеть,
Потому, что моей судьбою
Было выйти - и умереть.


Рецензии
"Что сломаю по доброй воле
О врага и копье и жизнь..."


Отличные строки! Занимаетесь боевыми искусствами?

Евгений Вольфовский   09.06.2006 10:09     Заявить о нарушении
Только если теоретически:) Не приходилось...

Дмитрий Знаменский   09.06.2006 11:27   Заявить о нарушении