По пустынным по улицам древнего города

По пустынным по улицам древнего города,
Что руинами стройными трогает звёзды,
Не слоняйся, душа – те, что здесь были молоды,
Не вернутся сюда и не вспомнят о прошлом.
 
Капители их больше уже не порадуют.
Утомлённые очи не вспыхнут восторгом,
И алтарь не наполнят дарами богатыми
Ни ладони раба, ни десницы архонта.

Колесницы царей не промчатся по улице,
Торопясь ко дворцу мимо храма Афины.
И кирасой твоею не жрицы любуются,
А туристы, нацелив мечи-объективы.

И чело не покроют ни миртой, ни лаврами.
Асфоделей скупых от Аида не жди.
Не печалься, душа. Может, самое главное
Ожидает твой город ещё впереди…
2005


Рецензии
Конкурс на самое зимнее стихотворение!

http://www.stihi.ru/2006/01/21-2174


Н.

Новикова Наталья   24.01.2006 22:32     Заявить о нарушении