Ледостав

Зима сжимает в обруч берега
И, обнажив до дна речные мели,
По руслу продвигается шуга ,
К своей конечной ледоставной цели!

Ползет волна на гребень ледяной
Застыла, обессилев на подъеме,
Вторая, третья, этот вечный бой
Затихнет, став торосом на изломе!

Бьет ветер шквальный коротко и зло,
Сбивая в полотно ледышек строчки,
Прозрачная основа -льда стекло,
Слоями берег приковала к ночи!

Лишь на стремнине гордая река,
В своем прощальном, бешеном порыве
В пух разбивает фермами моста
Плоты шуги и промерзает ими!


Рецензии