Жизнь et cetera

Трудно прожить в наше время не пьяницей.
Даже по запаху спирта и хмеля
Не отличишь понедельник от пятницы,
Землю - от неба, а гроб - от постели.

Жизнь коротка! Потерпи, скоро кончится.
Ты ведь успел насмотреться до рвоты,
Как люди корячатся, мечутся, корчатся,
Давятся соком из крови и пота...

Трудно прожить в наше время романтику:
Стен не осталось для правильных слов.
Над вечным огнём нацарапали свастику,
Сменили крестами двухглавых орлов.

Когда всё закончится - что же останется?
Угомонятся ли вороны гнева?
Мне не во что верить и некому кланяться:
Мёртвое мясо и справа, и слева.

Тощие пальцы из каждого склепа
Тянутся к трону и требуют денег.
Жизнь коротка. Но настолько нелепа,
Словно её сочинил шизофреник.

Жизнь... Омерзительной кожей змеиной
Вьётся, вонзая чешуйки мне в шею.
Мне бы расправиться с этой скотиной,
Но силы ушли на борьбу за идею...

2003


Рецензии