Наполеон

Восходило солнце Аустерлица,
Растворялись в небе облака.
Шелестят Истории страницы,
Кровью не исписаны пока…

Он был гордым, сильным и свободным,
Шедшим по лучу своей звезды.
За спиною – верные колонны,
Впереди – австрийские ряды.

И, судьбы не ведая, он долго
Наблюдал в трубу издалека
Пацана в огромной треуголке…
Свиту… и циклопа-старика…

Ни предчувствий горестной расплаты,
Ни дурного знака – ничего
Он не видел. Толпами солдаты
Шли – за ним и верили – в него!

Лишь вперед, и нет пути иного.
В бездне глаз, в небесной синеве
Не маячит призрак Ватерлоо
И пожар в Смоленске и Москве…

И сейчас он в бой готов стремиться,
В гущу битвы, чрез огонь и дым,
Потому, что Солнце Аустерлица
Только лишь восходит перед ним!


Рецензии