Поэт и ночь
Бесконечные куплеты.
Свет без тьмы - как тьма без света,
Слишком надрывает глаз.
От письма в крови ладони,
В слов чуть слышном перезвоне
Просят, замерев в поклоне,
Повторить хотя бы раз.
Бегают кругом, резвятся.
За перо лишь стоит взяться -
Понесутся и помчатся
Струи очень странных фраз...
Толпы одиноких нищих
В книжном пепле что-то ищут.
Может быть, простую пищу,
Но найдут там только нас.
Сквозь решётку в лоно мрака
Смотрит чёрная собака,
И походкою маньяка
К нам хромает темнота.
Замурованные птицы
Из стены таращат лица.
Всё, им не освободиться:
Клей - от клюва до хвоста.
Сонный страж в воротах Ада
Нам раздаст за всё награды,
И для этого не надо
Даже открывать уста.
Полночь в бархат разодета -
Мне бы век смотреть на это...
Наплевать, что жизнь поэта
Неправдива и грустна!
Как в пустой библиотеке,
Эхо слышно в человеке.
Ты закрой плотнее веки,
Эхо светом не разрушь.
Клятвы обретают силу
По пришествии в могилу,
Ты найдёшь златую жилу
В царстве неспокойных душ.
Утро, словно кровопийца,
Жаждет в голову вцепиться;
Ночь - крылатая царица -
Злится, чёрная, как тушь.
Раскололись все оковы.
В мою память символ новый
Золотым углом врисован,
Как египетский картуш.
2003
Свидетельство о публикации №105111201771