О Господи!

О Господи, Спаситель наш, Христос!
Ты возлюбил нас грешных человеков,
Сошел с небес, надежду нам принес,
Поправ порочный круг тысячелетий!

Смирившись миру, в яслях родился,
Но царские Ты принял подношенья!
А враг не дремлет - вскоре Ирод царь
Воздвиг на Бога первое гоненье…

Ты рос в скорбях и бедности, Господь!
Ты, снизошедший к нам из Рая!
Ты сыном плотника считался, и лишь горсть
Избранников небес о Тебе знала.

Приходит срок Тебе начать Благую Весть,
Ты всемогущ, но дорожишь свободой
Детей своих, что слушать будут кротко
Затем, отвергнув, поведут на Крест…

Ты не пришел карать, но послан был Отцом
Утешить плачущих, недужных исцелить,
Простить грехи и научить народ
Прощать врагов, смиряться и любить.

Сквозь слепоту, невежество и грех
Твоих словес взрастали семена,
И людям крепкой веры Ты отверз
Своей любви широкие врата.

О, Господи, дивны дела твои,
Ты, знал, что, сколько знамений ни явишь,
Глухи останутся все книжники. Для них
Не нужен Бог, дороже им Скрижали.

Ты знал о Чаше, смерти и венце,
Как человек скорбел о страшной доле,
И ободрял апостолов в конце
Своей дороги на земной юдоли.

Предательство, побои, лживый суд
Ты претерпел, невинный, со смиреньем
И те, кто с вайями встречал тебя, «Распнуть!»
Кричали в сатанинском исступлении.

Ты всемогущ, ты Бог и Человек!
Что стоит тебе ангелов позвать?
Нет, на себя берешь Ты весь наш грех
Чтоб на Кресте его и разорвать...

Увы Израилю, неверам и толпе!
Погрязшим в алчности, корысти, лицемерии!
Распятый Сын страдает на Кресте,
А вы в неведении глумитесь над Мессией!

Оставленный друзьями и Отцом,
Последний вздох в молитве ты испустишь,
И плотию уснув, сойдешь во ад. И в нем
Освободишь из рабства дьявольского души.

О таинство спасения! Сам Бог,
Адама падшего изгнавший из Эдема,
Своею смертию весь немощный наш род
Причел себе своею Кровию и Телом!

Не мы - Господь так сильно восхотел
Спасенья нашего. И сам принесся в жертву!
Взошел на крест, почил и в ад сошел,
Воскрес, поправ детерминизм смерти.

Страданьями и смертию, Крестом,
Искуплены мы Господом навеки,
Давайте будем помнить мы о том
Пока не слиплись в смертной стыне веки…

ноябрь 2005


Рецензии