Плакала икона
И инок рядом с ней рыдал,
Он перед нею преклоненный
Молитвы страстные шептал.
Он не бранил. Не извинялся.
Прощенья свыше не просил.
Не каялся. Не обижался.
Не уличал и не винил.
Еще вчера, раб тела верный,
Он жизни смысл в грехе искал
И как поборник плотской скверны
Святое грубо попирал.
Теперь грехи припоминая,
Он душу грешную лечил
И, тайны сердца раскрывая,
Суд совести своей вершил.
«Грешил я мысленно. И тайно…
И возжелал. И возлюбил…
И даже как-то, не случайно,
Большую подлость совершил…»
Он не просил о снисхожденье,
Коль час настал, чтоб отвечать…
Его покорное смиренье,
Словами трудно передать.
Я видел – плакала икона
От одного всего поклона.
YOU REC
25.07.2005
Свидетельство о публикации №105111101679